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Vino del Desierto presentó sus cepas e historia a especialistas

Feb 12, 2022
• El Vino del Desierto es una iniciativa de la UNAP y surgió el 2003, con el objetivo de rescatar antiguas cepas de Vid.
• El proyecto, ha contado durante años con el apoyo ( FIC) del Gore y Core de la Región de Tarapacá. Actualmente, es financiado por Teck Quebrada Blanca.
Enólogos, académicos y periodistas se congregaron en la Universidad Arturo Prat, sede Santiago y el prestigioso restaurant “Vinolia” para conocer el origen, la generación de nuevos conocimientos vitivinícolas y la ruta del vino en la Provincia del Tamarugal.
“Nos sentimos orgullosos de mostrar el trabajo de más de 19 años que no sólo aporta conocimiento, sino también extiende otras áreas de desarrollo productivo como el enoturismo, economía circular, gastronomía y cultura”, expresó Marcelo Lanino, director del Vino del Desierto.
Origen
Durante la presentación, los académicos e investigadores resaltaron el origen, el proceso de investigación científica y la ruta del vino, la cual ha generado alta expectación para los visitantes que concurren a vivir la experiencia en el desierto más árido del mundo.
“Para la Universidad Arturo Prat es de gran importancia contar cómo un proyecto como el Vino del Desierto se ha vinculado con otras instituciones y pymes”, explicó Maritza Vergara, directora CDV Santiago.
Reconocimientos
Otro aspecto a destacar, fueron los reconocimientos a: Miriam Alfonso (destacada sommelier), Loreto Ruiz ( reconocida Enóloga), la Asociación de Periodistas Turísticos (APTUR) y a la Viña Santa Carolina, siendo esta última, una alianza que consiste en la asesoría del proceso enológico de las cepas del Vino del Desierto.
En ese aspecto y como otro de los puntos interesantes de la actividad, fue la cata y degustación de las cepas Tamarugal ( blanca) y Gros Colman ( tinta), dictada por el enólogo de la Viña Santa Carolina, Felipe Yáñez, quien explicó tips y notas de catas sobre las cepas rescatadas por los investigadores de la UNAP.