• viernes, 20 septiembre 2024 15:37

Decomisan más de 200 kilos de productos del mar en Semana Santa

Abr 19, 2022

 

Además, hubo dos brotes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) durante estos días.

 

Uno de los decomisos más grandes durante las festividades de Semana Santa realizó la Seremi de Salud Tarapacá, tras sacar de circulación 208 kilos de productos del mar como pulpos, lapas, pescados y ceviches por comercializarse en la vía pública, a temperatura ambiente y con origen desconocido.

El hecho ocurrió en las inmediaciones del Terminal Agropecuario de Iquique, donde también el equipo encontró quesos de procedencia clandestina desde Bolivia.

La Autoridad Sanitaria efectuó 129 fiscalizaciones a locales que tienen mayor demanda de los consumidores como las distribuidoras y locales de expendio de mariscos y pescados, cursando 12 sumarios sanitarios, de los cuales 8 resultaron con la medida de prohibición de funcionamiento por presencia de vectores de interés sanitarios y deficiencias sanitarias, hasta que fueron corregidas y subsanadas las deficiencias detectadas.

“Durante estos días, además hubo dos brotes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) que afectaron a dos grupos familiares por consumir pescado dorado. Una de estas familias habría adquirido el producto en un lugar no autorizado (ambulante)”, informó el seremi de Salud, David Valle.

El plan de trabajo de Semana Santa, también abordó la toma de muestras de platos preparados listos, que son tomados con antelación en distintos restaurantes de la comuna, y además jornadas educativas enfocadas a la manipulación higiénica de alimentos y normativas vigentes.

Respecto al Programa Regional de Vigilancia de Marea Roja, que se desarrolla quincenalmente en las distintas caletas de la región, se informó que las muestras de bivalvos que se envían al Instituto de Salud Pública (ISP) para la detección de las toxinas marinas de interés sanitario, han salido conformes.

 

PLAN “SEGUIMOS CUIDÁNDONOS, PASO A PASO”

Tras la entrada en vigencia del nuevo Plan “Seguimos Cuidándonos, Paso a Paso”, el equipo realizó difusión sobre la normativa y además fiscalizó el uso de mascarillas y el Pase de Movilidad en ferias, locales comerciales, pubs y restaurantes.

En total, hubo más de 7 mil personas fiscalizadas por concepto de usar mascarilla en lugares cerrados y espacios abiertos que no aseguran el metro de distancia entre personas.

“Las fiscalizaciones por COVID-19, dejaron 6 sumarios sanitarios por incumplimiento de las medidas sanitarias. Es muy importante que las personas optimicen el uso correcto de la mascarilla sólo en ocasiones que cuenten con más de un metro de distancia, y recuerden que sigue siendo obligatoria; además debemos continuar aplicando el lavado de manos y completar nuestro esquema de vacunación ya que la región posee el avance de inmunización más bajo a nivel nacional en dosis de refuerzo, con el 72%”, agregó Valle.