La Seremi de Educación (s) de Tarapacá, Gladys Pérez y el Director Regional (s) de la Junaeb, Marcelo Rebolledo; junto a los seremis de Desarrollo Social, Cristian Jara y de Deportes, Vania Llantén presentaron el Plan “Demos la vuelta a la manzana” en la Escuela Patricio Lynch de Iquique donde detallaron la aplicación de diversas estrategias para potenciar hábitos de vida saludable en estudiantes y disminuir los índices de obesidad que arrojó el Mapa Nutricional 2021 de la Junaeb donde el 29,8% de los estudiantes encuestados de Tarapacá se ubicó en esa condición.
“El Ministerio de Educación ha convocado a una mesa intersectorial con Salud, Deporte, Desarrollo social y familia, Trabajo y previsión social y nuestro Ministerio de Educación para poder trabajar en conjunto y reforzar las herramientas que tenemos a disposición de todos los establecimientos educacionales, así como también la revisión del curriculum y la revisión de la Jornada Escolar Completa (JEC) para que podamos tener los espacios efectivos de trabajo libres para los estudiantes, de trabajo sano” explicó la autoridad subrogante.
La mesa intersectorial definió como una de las primeras estrategias, utilizar herramientas de diagnóstico como el Mapa Nutricional de Junaeb, el trabajo del Observatorio Elige Vivir Sano del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, y la Encuesta Nacional de Salud de adulto e infantil y control del niño sano del Ministerio de Salud.
En lo inmediato, la Junaeb también identificó 12 herramientas de intervención como: Plan de prevención y manejo de obesidad infantil (Minsal), Programa de Alimentación Escolar (Junaeb), Habilidades para la vida (Junaeb), Programas de Bienestar Estudiantil (Junaeb), Actividad física escolar (Mineduc), Crecer en Movimiento (Mindep), Evaluación Condición Física y Hábitos, (Mindep), Conservación y Mejoramiento de Infraestructura Deportiva Escolar (Mindep), Hablemos de todo (INJUV), Entornos saludables para vivir mejor del Sistema Elige Vivir Sano (Ministerio de Desarrollo Social y Familia), Microbancos de Alimentos del Sistema Elige Vivir Sano (Ministerio de Desarrollo Social y Familia) y Conciliación trabajo, familia y vida personal (Ministerio del Trabajo)
Marcelo Rebolledo, Director Regional (s) de la Junaeb, instó a las familias a hacer cambios en beneficio de la calidad de vida: “El Mapa Nutricional de la JUNAEB arrojó que una parte muy importante de los niños ya llegaban en condición de obesidad al nivel de prekínder lo que es claramente preocupante, por lo tanto, el llamado es, tanto a la familia como a los niños y jóvenes, para que podamos tener una dieta más saludable y de esa manera tener una mejor calidad de vida”.
El Director (s) de la Escuela Patricio Lynch, Juan Supanta, destacó las buenas prácticas implementadas en el establecimiento educacional público dependiente de la Cormudesi “El alcalde ha dispuesto bastantes clases de educación física y eso es importante para que los estudiantes tengan una salud física optima y también la escuela se preocupa de enseñar la alimentación saludable evitando los alimentos perjudiciales que ayudan a que la obesidad aumente”.
Por su parte, la Seremi del Deporte, Vania Llantén invitó a practicar actividades deportivas y recreativas. “El llamado a nuestros niños, colegios y también a nuestros apoderados para que incentiven a nuestros chicos que hagan deportes y que vayan a caminar a la playa y les muestren la cantidad de disciplinas deportivas que se desarrollan en nuestra región”.
Mapa Nutricional
El Mapa Nutricional de la Junaeb recogió antecedentes de peso y talla de los estudiantes encuestados y se aplicó en 5 niveles: prekínder, kínder, 1er año básico, 5to año básico y 1er año medio. Este reporte señala que a nivel regional se encuestaron a 18.725 estudiantes de los cuales el 29,8% tiene obesidad, mientras que a nivel nacional, se aplicaron encuestas a 902.586 alumnos, a partir de las cuales se evidenció que el 31% de los estudiantes presenta obesidad. Los detalles del Mapa Nutricional de Junaeb se encuentran disponibles en www.junaeb.cl