El proyecto “Asesoría Técnica en agricultura sostenible para zonas áridas para usuarios del programa PDTI de La Tirana y Colonia de Pintados”, se enmarca en un convenio entre el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), vinculado al Ministerio de Agricultura, y la Municipalidad de Pozo Almonte.
Incrementar la eficiencia de uso de los recursos naturales para fortalecer la competitividad de las unidades productivas de pequeñas y pequeños agricultores de la comuna de Pozo Almonte, es el objetivo del proyecto “Asesoría Técnica en agricultura sostenible para zonas áridas para usuarios del programa PDTI de la comuna de La Tirana y Colonia de Pintados”, que se enmarca en un convenio entre el centro regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Ururi, y la Municipalidad de Pozo Almonte.
Durante la última capacitación, los productores tuvieron la visita de la directora nacional de INIA, Iris Lobos, en compañía del seremi de Agricultura, Eduardo Justo; la directora regional de INIA Ururi, Marjorie Allende; director y subdirectora regional de INIA Intihuasi (Atacama y Coquimbo) Claudio Salas y Verónica Arancibia, respectivamente; y del director regional (s) de INDAP, Felipe Martínez.
La directora nacional de INIA, Iris Lobos, expresó sentirse muy contenta de poder visitar en terreno el trabajo que encabeza INIA Ururi en el territorio, “acompañando a los productores que hacen agricultura en el desierto, en condiciones muy adversas. Apoyarlos en su desarrollo productivo es muy importante, ya que son los pequeños agricultores de Tarapacá los que abastecen a las grandes ciudades de la región, lo que es fundamental para avanzar en soberanía y seguridad alimentaria en zona. Sabemos que son muchas sus necesidades de conocimientos técnico y apoyo, por eso a través del equipo de INIA Ururi tendremos más presencia en el Norte Grande, abarcando las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta”.
El seremi de Agricultura, Eduardo Justo, quien acompañó la visita de la directora nacional de INIA en la región, manifestó que “queremos que nuestros agricultores y agricultoras conozcan la importancia de dar valor agregado a sus productos, en especial cuando contamos en la región con un alimento con sello de origen como lo es el limón de Pica. Necesitamos que la Agricultura Familiar Campesina e Indígena vaya de la mano con la sustentabilidad, pero sabemos que para ello son relevantes este tipo de instancias que implican la transferencia de conocimientos y la innovación”.
Por su parte el director regional (s) de Indap, Felipe Martínez, valoró el importante paso de tener presencia en Tarapacá por parte del INIA, con su oficina macrozonal Ururi, ubicada desde ahora en Arica. “Esto sin duda alguna, no sólo nos permitirá ir fortaleciendo nuestros instrumentos de fomento productivo, con la colaboración de la investigación, para tener valor agregado en nuestras asesorías, sino además potenciará un trabajo con mayor innovación en las prácticas locales de nuestros usuarios y usuarias, condición que nos permite incluso desarrollar tecnología diferenciada en los pisos ecológicos, con que cuenta la provincia del Tamarugal”, comentó.
Sobre el proyecto
La iniciativa que tendrá una duración de tres meses, beneficiará directamente a 30 agricultores/as pertenecientes al Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de La Tirana y Colonia de Pintados 2023, y contempla la entrega de herramientas técnicas a las y los agricultores para avanzar hacia una región sustentable y sostenible, haciendo hincapié en principios agroecológicos.
Es importante mencionar que a nivel regional se estableció como meta reducir las brechas en tres dimensiones, social, ambiental y económica para lo cual se están impulsando acciones que permitan aumentar la sustentabilidad y sostenibilidad de los recursos naturales de la región, apoyar mejoras productivas, disminuir pérdidas de los recursos y aumentar la competitividad de los pequeños productores hortícolas.
Marjorie Allende, directora regional de INIA Ururi y quien liderará los proyectos de INIA desde Arica a Antofagasta, explicó que “con este proyecto se están desarrollando actividades de capacitación teóricas y prácticas, las cuales fueron determinadas por un diagnóstico que indicó las principales brechas técnicas que existen en el territorio en cuanto a riego, producción limpia y eficiencia. Para continuar con este trabajo, ya tenemos en carpeta presentar un proyecto que nos permita continuar estas capacitaciones y acompañar a los productores en la implementación de estas tecnologías en sus predios”.
En la reciente capacitación, los agricultores aprendieron sobre agregación de valor con una ponencia de la directora nacional de INIA, quien compartió sus experiencias como investigadora de INIA en el centro regional INIA Remehue (Región de Los Lagos), aportando al desarrollo y la consolidación del sello de origen del Cordero Chilote. También, aprendieron sobre control biológico con el especialista en entomología y director regional de INIA Intihuasi, Claudio Salas, identificando plagas y sus depredadores biológicos en un taller práctica en terreno.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. INIA contribuye al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, 59 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.