Con el objetivo de supervisar el beneficio de mejoramiento de invernaderos para autoconsumo, agricultores usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en la comuna de Colchane, recibieron durante febrero la visita técnica del personal de la Agencia de Área de este organismo asesor, en la Región de Tarapacá.
Fueron once usuarios, pertenecientes a las localidades de Colchane y Cariquima, quienes fueron beneficiados por este incentivo, correspondiente al Fondo Único de Financiamiento (FUF) de INDAP, capital al cual postularon los usuarios de esta comuna, el año 2023, para hacer las mejoras en sus invernaderos. Estas consistieron en la reparación de techumbres, levantamiento de muros y mejoras de material en puertas y ventanas y cerchas de madera, los cuales este mes, se encuentran en su fase de ejecución del mencionado proyecto, el cual contó con la asesoría para el proceso de postulación de los usuarios, del equipo profesional del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) de INDAP, en esta comuna.
Eulogia Quispe Mamani (70), perteneciente a la localidad de Huaytane, comuna de Colchane, comentó que su invernadero, le permitió “todo el año el acceso a verduras, además de poder contar con algunos cultivos de mango, naranja y durazno. Incluso probé con la parra y así me evité ir al sector de Colonia Pintados, en la pampa del Tamarugal, para traer uvas, desde el predio de mi hermano, que vive allá, distante a 233 km (dos horas 48 minutos aproximado en vehículo). Incluso pude comer hasta pasas. Esto, en un momento, era un verdadero vergel de lo que había podido producir. Agradezco a INDAP por la ayuda y ojalá, más adelante puedan ayudarnos con el desafío de mejorar el acceso al agua, ya que acá en el pueblo de Cariquima, se hace más difícil el sacar agua”, nos comenta.
En tanto, para René Challapa Challapa (57), de la localidad de Ancovinto (3.700 msnm), agricultor y ganadero, que por herencia continúo el trabajo de sus padres, en el cultivo de la quinua y la crianza de camélidos, al no haber otras proyecciones labores, en sus años de juventud -nos comenta- “en nuestro pueblo, hoy me encuentro con este desafío de poder contar con acceso a otros cultivos, para así bajar los costos y evitar bajar a la ciudad (seis horas ida y vuelta a Iquique, por ejemplo), para acceder a verdura fresca, y que me va durar sólo un par de días. Estos invernaderos son pequeñitos, pero han servido mucho, han sido una ayuda, sin duda. El año pasado sembré lechuga y repollo, que se dio muy bien, incluso también tuve zapallo. Con esto nos dan ganas de poder ampliarnos un poco, pero el desafío es grande”, en un contexto de crisis climática y las variaciones en el calendario de las lluvias estivales, recurso hídrico que es determinante para el sistema secano que poseen estos agricultores y agricultoras, en la zona del altiplano.
Estos pequeños productores poseen un perfil etario sobre los 65 años, por tanto la necesidad de poder acceder a cultivos, para el autoconsumo es importante, no sólo en su dinámica de labores agrícolas, sino también para disminuir el traslado a los centros de abastecimiento fuera de su localidad, el cual esencialmente lo hacen hacia las comunas del interior de la región, como Huara, incluso desplazándose, desde el altiplano hasta la comuna Alto Hospicio, distante a 216 km.
En este contexto, Nelson Donoso, Ejecutivo Integral de la Agencia de Área Pozo Almonte de INDAP Tarapacá, comentó que además de la importancia de contar con estos invernaderos, en el altiplano, “lo cual ya te permite tener acceso a cultivos propios, además les permite favorecer su calidad de vida, con dietas saludables y alimentación sana, considerando que son adultos mayores, en su gran mayoría”; pequeños productores que trabajan la agricultura, esencialmente en el cultivo de la quinua y muchos de ellos con actividades conexas, a través de la ganadería camélida.
Estos invernaderos, de características especiales, por su combinación de materiales, entre adobe, estructuras de madera y metálicas y de revestimiento que permitan soportar las bajas temperaturas y vientos del altiplano, les han permitido a los usuarios de Indap acceder a cultivos tales como tomate, cilantro, perejil, acelgas, espinacas y repollos, entre las verduras, sumado a frutales como uvas y duraznos e incluso con pequeñas producciones para el autoconsumo de locoto, capulí y tumbo.