• viernes, 20 septiembre 2024 01:28

Agricultores de las escuelas de campo abren el desafío de comercializar cultivos agroecológicos

Jun 5, 2024
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Con una primera sesión en las distintas comunas de la provincia del Tamarugal, se dio inicio a las Escuelas de Campo en Transición Agroecológica (ECA) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en su segundo año, en el marco del Plan de Sostenibilidad y Transición a la Agroecología.
Pica, Pozo Almonte, Huara y Camiña son las comunas protagonistas de las primeras jornada de trabajo, que en su sesión de trabajo abordó temáticas tales como la Introducción a la agroecología y diseño predial (o plan de chacra), manejo ecológico de suelos, agrobiodiversidad funcional y manejo ecológico de plagas, sumado a talleres y charlas, en esta primera fase de transición agroecológica; temáticas que por lo demás, buscan en INDAP un objetivo mayor, el cual es la soberanía para la seguridad alimentaria.
Lino Israel Vilches, agricultor y usuario de INDAP, quien además es representante del grupo agroecológico de la Provincia del Tamarugal, comentó, desde su experiencia, con una agricultura no convencional, que trae hace un año, que este plan fue muy positivo ya que “he ido adquiriendo conocimiento, respecto a una agricultura más libre de fertilizantes no naturales y también darme cuenta, que no es una agricultura que está tan apartada del día a día, ya que la autoridad pública está interesada en potenciar”, comentó este agricultor, que es oriundo de la zona, y desea mantener una tradición de familia, donde precisamente han convivido con la biodiversidad con que cuenta la zona y plantea que “aún falta crear conciencia en la población que consume agricultura, que hay un rubro o línea de alimentos, que está trabajando con alimentos naturales o agroecológico”, comentó , “el cual se hace necesario dar a conocer”.
Para Jesús Mollo, ganadero y agricultor de igual comuna de Pozo Almonte, del sector Aguada de Canchones, quien desarrolla una economía circular, a través del abono natural de su ganado, la producción de alfalfa, pasando con el cultivo de hortalizas y aves de corral, el participar en una agricultura sostenible, libre de fertilizantes convencionales, lo ha llevado a darse cuenta que con las “ECA (Escuelas de Campo en Transición Agroecológica) tengo la visión clara, de lo que ya vengo realizando. Cómo producir sano, no tengo para que recurrir a un químico, pero el problema es cómo hacer concientizar a la gente de consumir cultivos con procesos agroecológico, que quizás pueden ser distintos en su color o formas, pero son cien por ciento naturales. Creo que falta concientizar eso en la gente, para abrirse paso en este tipo de prácticas”, señaló.
Experiencias como esta, de cultivos agroecológicos, ya se vienen desarrollando en varios predios o chacras de los pequeños productores, algo que además se ha potenciado en pisos ecológicos, donde prácticamente siempre se ha convivido en ambientes más sostenibles, tales como las zonas precordillerana de Nama (comuna del Camiña) y Achacagua (comuna de Huara), que permite la resiliencia del sistema alimentario, mantener la biodiversidad; contribuyendo de paso a la mitigación del cambio climático.
El director regional subrogante de INDAP Tarapacá, Felipe Martínez, indicó que las escuelas de campo, “precisamente buscan estar alineados con nuestro eje institucional, una Agricultura Sostenible y Resiliente, en el cual impulsamos el tránsito hacia sistemas agroalimentarios sostenibles y biodiversos y eso también permite, acompañado con innovación tecnológica y conocimiento tradicional poder abrirse espacio, en una época, donde se hace necesario mejorar los sistemas productivos y que de paso no invalidan prácticas más convencionales, pero debe haber una armonía, acorde a los sistemas productivas que existan en la convivencia como comunidad, que se tenga en tal o cual piso ecológico”, precisó la autoridad.
Cabe mencionar que INDAP, a través de su programa de asesoría especializada y programas de comercialización, viene trabajando en el desarrollo de las prácticas agrícolas de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Una de esas capacidades las encontramos, a través de los circuitos cortos de comercialización, con los Mercados Campesinos, que INDAP activa a lo largo del territorio nacional.
El Plan de Sostenibilidad y Transición a la Agroecología lo tiene a cargo INDAP en la región de Tarapacá, en el marco del convenio de Colaboración y Transferencia de Recursos con la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (Conadi), para la ejecución del proyecto “Red SIPAN Alto Andino Precordillera Norte, ubicados en la provincia del Tamarugal, Región de Tarapacá, II Etapa, año 2024”, y que se enmarca en el eje estratégico de INDAP relacionado a una Agricultura Sostenible y Resiliente.
Referente al calendario de terreno, para junio este comenzará el 11 de junio en el sector de La Huayca, comuna de Pozo Almonte, para continuar el 12 de junio en Limaxiña, comuna de Huara; 13 junio en la localidad de Nama (comuna de Camiña), para finalizar el 14 de junio en Chapiquilta ( comuna de Camiña).
Las sesiones, para los agricultores y agricultoras, en su segundo año de las ECAs, considera encuentros en distintas y nuevas chacras y en el caso de los nuevos se considera el diseño de parcelas demostrativas, con la colaboración del equipo profesional del Programa de Desarrollo Territorial e Indígena (PDTI) y agricultores.