• domingo, 22 diciembre 2024 07:49

Escuelas de campo fortalecen la agricultura sostenible en la región de Tarapacá

Nov 11, 2024
El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá, entidad dependiente del Ministerio de Agricultura, continúa impulsando su eje estratégico de Agricultura Sostenible y Resiliente a través de las Escuelas de Campo en Transición Agroecológica (ECA). Este innovador programa está transformando las prácticas agrícolas de los pequeños agricultores de la región, fomentando una agricultura más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
En su quinto encuentro, las ECAs se centraron en el Manejo Ecológico de Plagas y Enfermedades, una sesión que combinó teoría y práctica. Trinidad Antimil, agrónoma y profesional de apoyo del Departamento de Fomento de INDAP Tarapacá, y quien tiene a cargo las Escuelas de Campo, destacó la alta participación de los y las agricultoras y la naturaleza práctica de la sesión. «Realizamos diferentes bioproductos para controlar plagas, como el polisulfuro de calcio, decocción de cola de caballo, jabón potásico, entre otros. La participación de los usuarios es excelente, aprenden haciendo y luego pueden replicar estas técnicas en sus propios predios”, comentó.
Desde la política institucional de INDAP, como uno de sus ejes estratégico, Luis Pizarro, Jefe de Fomento de INDAP Tarapacá, resaltó el impacto positivo del programa: «En estos dos años hemos logrado asentar las bases de la agroecología en un grupo de agricultores conscientes. La metodología de las escuelas de campo ha empoderado a los agricultores, fortaleciendo un programa que tiene un excelente futuro para abordar la agricultura sostenible en el desierto”.
El éxito del programa se refleja en las experiencias de los agricultores. Luis Ramos Torres, agricultor del sector de Bajo Matilla en Pica, compartió su experiencia junto a su esposa Sandra Godoy, usuaria de INDAP. «Gracias a los conocimientos adquiridos a través de INDAP, hemos desarrollado una agricultura sana. Nuestros cultivos están libres de pestes y nuestros productos son reconocidos por su calidad y sabor natural”.
Enzo Solari, Ingeniero Agrónomo de la consultora Ecosuyu, y quien lleva a delante las Escuelas de Campo, enfatizó el valor del trabajo colectivo: «Este segundo año de escuelas de campo ha sido de compartir, socializar y recorrer. Los agricultores se han empoderado y convencido de esta forma de trabajo. El ver que su vecino o vecina está haciendo algo similar genera confianza y empodera a todo el grupo”.
Las Escuelas de Campo en Transición Agroecológica de INDAP Tarapacá están demostrando ser una herramienta efectiva para promover una agricultura más sostenible y resiliente en la región. Al combinar conocimientos tradicionales con técnicas agroecológicas modernas, los agricultores están logrando una producción de alta calidad con menor impacto ambiental, sentando las bases para un futuro agrícola más sostenible en el desierto de Tarapacá.