En lo que respecta al verano, la SEREMI de Salud de Tarapacá ha intensificado los mensajes sobre el consumo seguro de alimentos, pescados y mariscos. Esto se enmarca en la Campaña de Verano 2025, implementada durante esta temporada estival por el Ministerio de Salud en todas las regiones, con el fin de educar y promover recomendaciones relacionadas con la salud.
Los equipos han estado entregando información integral a través de la “estrategia uno a uno” en diversos lugares, la caleta Los Verdes, la caleta Riquelme, la playa Cavancha, el Terminal Agropecuario de Iquique y el Terminal Agropecuario de Alto Hospicio.
El seremi de Salud de Tarapacá, David Valle, se ha hecho presente en las actividades, quien comentó que “estas estrategias son clave para la educación de la población en relación al consumo seguro de alimentos. Es algo que la población debe entender y en lo que debe preocuparse, con el fin de velar por la salud propia y de sus seres queridos.”
Además, la máxima autoridad sanitaría, enfatizo en que “continuaremos trabajando, desplegados por toda la región, para cuidar la salud de la población. Nuestro esfuerzo no se limita a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, sino que también se enfoca en reforzar el cuidado de la piel, la prevención de arbovirosis y las recomendaciones ante las posibles olas de calor durante este periodo estival”.
Recomendaciones para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
• Comprar siempre en locales establecidos y autorizados, evitando la compra de alimentos preparados en la vía pública.
• Al comprar productos del mar en locales establecidos, fijarse que se encuentren en condiciones de frío.
• Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos, así como también después de ir al baño.
• Lavar y desinfectar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos crudos antes de usarlos nuevamente.
• Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos, recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
• Mantener los mariscos, alimentos crudos y las preparaciones frías, como ensaladas o postres, a una temperatura debajo de los 5°C y las preparaciones calientes a una temperatura mínima de mantención de 65°C.
• No consumir mayonesa casera.